Еда на Шри-Ланке: кухня и цены
Еда на Шри-Ланке
Цены в кафе и ресторанах
В самых дорогих ресторанах острова ужин на двоих (без учета алкоголя) обойдется в примерно $200.
В ресторанах пятизвездочных отелей два человека могут объесться в пределах $100
В лучших ресторанах Форта Галле трудно выйти за сумму чека в $50 для обеда двух человек.
В обычных туристических кафе обед на двоих будет стоить $20-25.
Порция райс-энд-карри навынос стоит $1.5.
Мешок 5 кг риса стоит $5.
Средняя цена на рынке за килограмм овощей $1.
В интернете масса статей на тему блюд ланкиской кухни и все эти блюда прекрасны, пока не надоедают. Когда на рис с карри смотреть уже не можешь, начинаешь искать что съесть похожего на “нашу” привычную еду.
Как готовят ланкийцы
Традиционно еда на Шри-Ланке готовится, на кокосовом молоке с добавлением большого количества специй, так получается карри.
Другие виды блюд готовятся путем обжаривания в масле с большим количеством лука и чеснока. Всё. Еда на Шри-Ланке очень калорийная и острая.
Ланкийцы едят только горячее, поэтому в ресторанах и закусочных всё подается с пылу с жару, либо стоят мармиты (поддерживающие температуру блюд).
На сырую, отварную или приготовленную на пару пищу и салаты ланкийцы смотрят недоумевая: “нет вкуса, зачем это есть?”.
Как говорится, “мы есть то, что мы едим”, поэтому, если не хотите отрастить индийское пузико из висцерального жира, то считайте калории и подбирайте подходящее питание.
Привычная еда
Еда на Шри-Ланке это не только карри, можно готовить потрясающие здоровые салаты, используя авокадо, пророщенный маш, нут, зелень.
Например, салат из авокадо с помидором, или из авокадо с креветками.
Можно сделать греческий салат, используя сыр Paneer. К слову о салатах стоит упомянуть, что на Шри продается очень вкусный зеленый лук перо. Добавьте его в салат из помидор и болгарского перца, например.
Можно сделать отварной картофель с кёрдом и зеленым луком.
При желании, можно сделать даже оливье, или крабовый салат.
Наши соотечественницы умудряются готовить торты и десерты.
В супермаркете можно найти перловую крупу и кускус. Есть из чего сварить борщ, можно налепить пельменей и вареников.
Морепродукты
На Шри-Ланке бесподобные морепродукты. Нужно приехать рано утром в порт и тут тебе десяток видов свежей рыбы, креветки, кальмары, крабы. Просто “диснейленд” для любителей морепродуктов.
Мясо и птица
Вот с мясом на Шри-Ланке беда – Буддистская страна. Мясо дорогое, жилистое и придется еще поискать.
Курица продается повсеместно. В мясе много химии, но если варить в двух водах, то можно безопасно давать даже маленьким детям.
Фрукты и Сыроедение
На Шри-Ланке прекрасные фрукты. Их не такое разнообразие как на Бали или в Тайланде, но, зато, фрукты более натуральные.
Основные фрукты это Ананас, Папая, Бананы (7 видов).
Сезонно есть манго, мангостин, рамбутан, саусеп, саподила, памело, драгонфрут красный и белый, сметанное яблоко (custard apple), карамболь, дуриан, тамаринд.
Есть еще фрукты, но они попадаются редко.
Подробно о сезонах фруктов я напишу в отдельной статье.
Лучшие месяца для сыроедов с октября по январь, и с апреля по август.
Чего вы не найдете на Шри-Ланке
Здесь нет кисломолочной продукции. Кефир, ряженка, творог, сметана, йогурт — отсутствуют. Из-за климата. Непастеризованное молоко перевозят только специальным транспортом.
Есть статья Что брать с собой на Шри-Ланку из продуктов, чтобы вы запаслись необходимым.
Join The Discussion